Справочник школьника - Русский язык



Назад



Назывные предложения
Союзы при однородных членах
Обобщающие слова при однородных членах
Однородные и неоднородные определения
Обособление согласованных определений
Обособление несогласованных определений
Обособление приложений
Обособление деепричастных оборотов
Обособление обстоятельств, выраженных существительными с предлогами.
Обособление уточняющих членов предложения.
Предложения с вводными словами
Предложения с обращениями.
Понятие о междометии
Знаки препинания в сложносочиненных предложениях.
Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными.
Знаки препинания в сложных бессоюзных предложениях
Предложения с прямой речью
Цитаты и способы цитирования
Правило: Между подлежащим и сказуемым ставится тире, если в состав грамматической основы входят в разных сочетаниях существительные, инфинитивы и числительные (без вспомогательной части):
Сущ. + сущ.: Наша дружба - солнца яркий свет.(Л.Ошанин.)
Инф. + инф.: Охранять природу - значит охранять родину. (М.Пришвин.)
Числ. + числ.: Пятью пять - двадцать пять.
Сущ. + инф.: Наша задача - хорошо учиться.
Инф. + сущ.: Ходить по земле босиком - это большое удовольствие.
Если в составе сказуемого есть указательные частицы это или вот, тире ставится перед ними: Язык - это история народа. (А.Куприн.) Чтение - вот лучшее учение. (А.Пушкин.) Стремиться вперед - вот цель жизни. (М.Горький)
Тире обычно не ставится:
1) если в составе сказуемого есть отрицательная частица не: Расстояние не помеха для друзей. (Пословица.);
2) если в составе сказуемого есть сравнительные частицы как, будто, словно и др.: Пруд как зеркало. Зимний лес словно сказка;
3) если подлежащее выражено местоимением: Я тракторист. Она врач. Это чудо! Однако тире возможно, если на местоимение падает логическое ударение: Ты - старый ребёнок, теоретик, а я - молодой старик и практик... (А.Чехов.)
Тире может ставиться и в других случаях, если между подлежащим и сказуемым есть пауза и на сказуемое падает логическое ударение: Высота возле разбросанных домиков хутора - командная... (Э.Казакевич.)(стр.179)

Назывные предложения
Правило: В конце назывных предложений на письме ставятся точка, восклицательный, вопросительный знак или многоточие: 1) Осень. Осыпается весь наш бедный сад. 2) Москва!.. Как много в этом звуке для сердца русского слилось! (А. Пушкин.) 3) Долина роз! Самые эти слова меня волновали. (К. Паустовский.) 4) Помнишь рошу над рекой? А какой песок? А вода? (А. Чехов.) 5) Испания... Туда уезжали мои подруги по университету переводчицами. ( Е. Серебровская.) После восклицательного или вопросительного знака часто ставится многоточие. Вопросительный знак ставится, если предложение является вопросительно-восклицательным и в начале его есть союз-частица а.


Правило: Пропуск члена внутри предложения в устной речи может отмечаться паузой, на месте которой на письме ставится тире: Татьяна - в лес, медведь за нею. (А. Пушкин.) По полям бегут ручьи, на дорогах - лужи (С. Маршак .)(стр 192)


Союзы при однородных членах

Правило: При однородных членах предложения запятая ставится: а) между однородными членами перед противительными союзами: ..., но .... Меня поразили звуки странной, но чрезвычайно приятной и милой музыки ( Л. Толстой.); б) перед второй частью составных союзов : не только ..., но и ...; как ..., так и ...; хотя и ..., но ... и др. Сказка нужна не только детям, но и взрослым. ( К. Паустовский.) У Сибири есть много особенностей как в природе, так и в людских нравах. ( И. Гончаров) А Балтийское море хотя и неглубоко, но обширно. (А. Платов.) Молнии не столько вспыхивали, сколько трепетали, как крыло умирающей птицы. ( И. Тургенев.) На большей части их лиц выражалась если не боязнь, то беспокойство. ( Л. Толстой.); в) при повторяющихся союзах почле каждого однородного члена: и...,и..., и ...; ...,и..., и ...; то..., то..., то...; или ...,или ... . Надо и знать, и любить, и беречь свою землю. (В. Песков.) Колокольчик звонко плачет, и хохочет, и визжит. (П. Вяземский.) Дождь то усиливался, то стихал, то снова усиливался. ( П. Нилин) По вечерам он или читал, или смотрел телевизор.
При однородных членах предложения запятая не ставится: а) перед одиночным соединительным или разделительным союзом: ... и ...; ... или ... Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит. (М.Горький.) Я или Володя отправляемся в карету, а Любочка или Катенька садятся в бричку. (Л.Толстой.); б) перед союзом, который объединяет однородные члены в пары: ... и ..., ... или ... Счастье и горе, радость и боль - все это было. (М.Алигер.); в) если два однородных члена предложения (обычно антонимы), соединённые повторяющимися союзами и или ни-ни, образуют устойчивое сочетание: и день и ночь, и смех и грех, ни взад ни вперёд, ни да ни нет, ни два ни полтора и др.


Обобщающие слова при однородных членах

Правило: а) Если обобщающее слово стоит впереди однородных членов, то перед однородными членами ставится двоеточие: Снег лежал везде: на склонах горы, на ветвях деревьев. б) Если обобщающее слово стоит после однородных членов, то перед ним ставится тире: На склонах горы, на ветвях деревьев - везде лежал снег. в) Если обобщающее слово стоит перед однородными членами, а после них предложение продолжается, то перед однородными членами ставится двоеточие, а после них - тире: Везде: на склонах горы, на ветвях деревьев - лежал снег.


Однородные и неоднородные определения

Правило: Однородные определения произносятся с интонацией перечисления, а на письме разделяются запятыми. Между неоднородными определениями запятая не ставится (cтр 197)


Обособление согласованных определений

Правило: Согласованные определения обособляются после определяемого слова, если это: 1) причастные обороты: Человек, не помнящий прошлого, лишает себя грядущего. (М. Дунин.); 2) определения, выраженные прилагательными с зависимыми словами: На окне, серебряном от инея, за ночь хризантемы расцвели. (И. Бунин.); 3) несколько нераспространенных определений, соединенных союзом или без союза: Мартовская ночь, облачная и туманная, окутала землю. Такие определения могут не выделяться запятыми, если они тесно связаны по смыслу с определяемым существительным и если нет их интонационного обособления: В стороне далекой от родного края снится мне приволье тихих деревень. (И. Бунин.) В поле чистом серебрится снег волнистый и рябой. (А. Пушкин.) Обособление обязательно, если перед определяемым существительным есть еще одно определение: Весенний дух, веселый и беспутный, ходил повсюду. (Э. Багрицкий.) Перед определяемым словом обособляются причастные обороты и определения, выраженные прилагательными, если они имеют добавочные значения, чаще всего причины. В этом случае они могут быть заменены придаточными предложениями причины: 1) Измученная многодневной засухой земля жадно утоляла жажду. (Т. Минт.) - Так как земля былы измучена многодневной засухой, она жадно утоляла жажду. 2) Довольно быстрое для лесной речки, течение закручивало мелкие воронки. (Ю. Нагибин.) - Так как течение было довольно быстрое, оно закручивало мелкие воронки. 3) Усталая, мать замолчала. - Мать замолчала, потому что она была усталая.


Обособление несогласованных определений

Правило: Несогласованные определения обычно обосоляются, если они стоят после определяемого слова и связаны сочинительной связью с согласованными определениями: Новенькая рубашка, белая, в черную полоску, сидела неплохо. (Д. Гранин.) И вдруг с черного хода появился Кондратий, в пыли, хмурый... (А. Н. Толстой.) Аквариум, большой, с множеством океанских диковинных рыб, не отличался от подобных хороших аквариумов в других странах. ( Д. Гранин.)


Обособление приложений
Правило: Приложения обособляются: 1) любые при личных местоимениях: Ему ли, карлику, тягаться с исполином? (А. Пушкин.) Слезы унижения, они были едки. (К. Федин.) Вот оно, объяснение. (Л. Толстой.); 2) распросраненные приложения после определяемого слова: Могучий Лев, гроза лесов, лишился силы. (И. Крылов.) Входят семь богатырей, семь румяных усачей. (А. Пушкин.); 3) приложения с союзом как, если имеют добавочное обстоятельственное значение причины: Вы, как инициатор, должны играть главную роль. (В. Панова.) - Вы должны играть главную роль, так как вы инициатор; 4) вместо запятой часто ставится тире, если приложение стоит в конце предложения: Рядом помещалась каморка - хранилище каталогов. (Д. Гранин.)(стр 200-201)


Обособление деепричастных оборотов
Правило: Деепричастные обороты всегда обособляются. Одиночные деепричастия, образующие сочинительное словосочетание, также всегда обособляются: Волны несутся, гремя и сверкая. (Ф. Тютчев.) Одиночные деепричастия чаще обособляются в положении перед сказуемым: Улыбаясь, он заснул. (М. Горький.) Роса, блестя, заиграла на зелени. (Л. Толстой.) Не обособляются одиночные слова молча, сидя, стоя, лежа, нехотя, шутя, не глядя, так как они по значению обычно сближаются с наречиями. Сравните: Он читал лежа. - Он лежа читал. - Он читал, лежа на диване. Не обособляются также фразеологизмы, в составе которых есть слова, сохраняющие форму деепричастий: Он работал спустя рукава.


Обособление обстоятельств, выраженных существительными с предлогами.
Правило: Всегда обособляются обстоятельства, выраженные существительными с предлогом несмотря на: Несмотря на морковный румянец, она была миловидна. (Л. Леонов.) Могут обособляться обстоятельства, выраженные существительными с производными предлогами и предложными сочетаниями вследствие, ввиду, за неимением, по случаю и др.: Ввиду недостатка времени, не станем отклоняться от предмета лекции. (А. Чехов.), а также обстоятельства, выраженные существительными в дат. п. с предлогами благодаря, вопреки, согласно: Благодаря хорошей погоде, в этом году был прекрасный урожай. Вопреки плохой погоде, в этом году был хороший урожай. Поезд, согласно расписанию, прибыл в 5 часов.

Обособление уточняющих членов предложения.
Правило: Часто обособляются уточняющие обстоятельства места и времени, которые соединяются с уточняемыми обстоятельствами без помощи союзов и других слов: Вверху, на палубе, перекликались матросы. (К. Паустовский.) Рано-раненько, до зорьки, в ледоход, собирал я хорошего в поход. (А. Сурков.) На горизонте, там, где только что было видно расплывшееся красное пятно, вдруг вынырнуло солнце. (Т. Леонтьева.)(cтр 203)

Предложения с вводными словами
Правило: Вводные слова, словосочетания и предложения обычно выделяются запятыми. Если вводные единицы (вставки) содержат добавочные замечания или пояснения, ставятся тире или скобки: 1) Однажды - не помню почему - спектакля не было. (А. Куприн.) 2) Мелодия белорусской песни (если вы её слышали) несколько однообразна, даже, может быть, заунывна, но вней есть своя особенная грустная прелесть, человечность и доброта. (А. Рыбаков.)(стр 204)

Предложения с обращениями
Правило: Обращения выделяются запятыми. Если обращение стоит в начале предложения и произносится с сильным чувством, после него ставится восклицательный знак: О Волга, колыбель моя! Любил ли кто тебя, как я? (Н. Некрасов.) О Русь! В тоске изнемогая, тебе слагаю гимны я, милее нет на свете края, о родина моя! (Ф. Сологуб.) Частица о от обращения знаками препинания не отделяется.


Понятие о междометии
Правило: Междометные предложения выражают сильные чувства, побуждения и обычно бывают восклицательными. Слова да, нет, конечно и др., а также междометия, стоящие в начале предложения, которое раскрывает их смысл, отделяются запятой или восклицательным знаком, например: 1) Ты мне звонил? - Да, звонил. 2) О! Я как брат обняться с бурей был бы рад! (М. Лермонтов.)(стр 206)


Знаки препинания в сложносочиненных предложениях.
Правило: Простые предложения, входящие в состав сложносочиненных, отделяются друг от друга запятыми: Шелестят зеленые серёжки, и горят серебряные росы. (С. Есенин.) По ночам в городе стало темнее, а днем пахло огурцами и бензиновым дымком. (В. Белов.) Запятая перед союзом и не ставится, если в сложносочиненном предложении есть общий второстепенный член: Для счастья людям нужен мир и не нужна война (А. Сурков.) Землю подсушил мороз и запорошило первым нежным снегом.(Ю. Шелудяков.)(cтр 210)

Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными.
Правило: Если однородные придаточные соединены неповторяющимися союзами и, или, запятая перед ними не ставится, как при однородных членах предложения: 1) Я отвечал, что природа хороша и что особенно хороши в наших местах закаты. (В. Солоухин.) 2) Вздрогнем, если вдруг взметнется птица или лось протрубит вдалеке. (Ю. Друнина.)(стр 215)


Знаки препинания в сложных бессоюзных предложениях
Правило: 1) В сдожных бессоюзных предложениях со значением одновременности и последовательности одно предложение отделяется от другого запятой: Улетели птицы за море, миновало время жатв. (Д. Кедрин.) Дождик кончился сразу, туча пошла дальше, показалось солнышко. (В. Белов.) Если части сложного бессоюзного предложения осложнены, между ними ставится точка с запятой: Слабо шурша, падали шишки; вздыхая, шумел лес. (А. Грин.) 2) В сложных бессоюзных предложениях со значением противопоставления обычно ставится тире: Мир строит - война разрушает. Такие предложения можно заменить сложносочиненными с противительными союзами а, но и др.: Мир строит, а война разрушает. 3) В сложных бессоюзных предложениях обычно ставится тире, если в первом предложении есть значение времени и условия: Совесть потеряешь - другой не купишь. (Пословица.) Упадет луч солнца на траву - вспыхнет трава изумрудом и жемчугом. (М. Горький.) Такие предложения можно заменить сложноподчиненными с союзами когда и если: Если (когда) совесть потеряешь, другой не купишь. 4) Сложные предложения с отношениями причины и следствия делятся на две группы: а) предложения с указанием причины во второй части (в таких предложениях ставится двоеточие): Я доверяю любящим: они великодушны. (К. Паустовский.); б) предложения с указанием следствия во второй части (в таких предложениях ставится тире): Распахнули окна - запах сосен вступил на веранду. (В. Кочетов.) Такие предложения можно заменить сложноподчиненными с придаточными причины и придаточными следствия. 5) В сложных бессоюзных предложениях с пояснением (вторая часть поясняет содержание первой) ставится двоеточие: Предметы потеряли свою форму: всё сливалось сначала в серую, потом в темную массу. (И.Гончаров.) Такие предложения можно заменить сложноподчиненными с союзами а именно, то есть: Предметы потеряли свою форму, а именно: всё сливалось сначала в серую, потом в темную массу. 6) В сложных бессоюзных предложениях, если второе предложение дополняет содержание первого, между ними ставится двоеточие: Я знаю: в вашем сердце есть и гордость, и прямая честь. (А. Пушкин.) А я вот что заметил: возле иных домов тополя сохнут. (Ф. Абрамов.) Такие предложения можно заменить сложноподчиненными с союзом что: А я заметил, что возле иных домов тополя сохнут. В некоторых случаях в первое предложение можно вставить слова и увидел (и вижу): Я смотрю на часы: мы точно выполняем расчеты штурмана. (А. Первенцев.) - Я смотрю на часы и вижу, что мы точно выполняем расчеты штурмана.(cтр 224-225)


Предложения с прямой речью
Правило: Если реплики диалога даются каждая с нового абзаца, то они не заключаются в кавычки, перед ними ставится тире: - Не пойму, чего спрашиваете?
- Результат, говорю, какой от этих цветов? Вы же их не на продажу растите?
- В жизни ни единого цветка не продал! - торжественно ответил Николай Никитич. - Только дарю.
(К. Паустовский.)(cтр 228)


Цитаты и способы цитирования
Правило: В письменной речи цитаты заключаются в кавычки или выделяются шрифтом. Если цитаты приводятся не полностью, место пропуска обозначается многоточием.














Copyright © 2001 - Krasnykh D.
All Rights Reserved
e-mail: dankras@mail.ru
Используются технологии uCoz