Правило: Для проверки безударного гласного в корне надо подобрать такое однокоренное слово или так изменить проверяемое слово, чтобы этот звук оказался под ударением: удивительный - дивный, тяжелый - тяжесть, окно - окон. (стр.43)
Правило: Чтобы проверить написание парных звонких и глухих согласных на конце и в середине слов перед согласными, надо подобрать такое однокоренное слово или так изменить проверяемое слово, чтобы после согласного стоял гласный звук: ду[п] - дубы, ни[с]кий - низок, ука[с]ка - указать, ска[с]ка - сказочка и др. (стр. 44)
Правило: 1) После шипящих ж, ш, ч, щ не пишутся ы, ю, я, а пишутся и, у, а: жизнь, чудо, ширь, площадь.
Исключения: брошюра, жюри, парашют (заимствованные слова).
2) После шипящих в корнях слов под ударением пишется буква ё, если можно подобрать однокоренное слово с е: жёлтый - желтеть, шёпот - шепчет, чёрточка - черта и т.д. После шипящих буква о пишется, если нельзя подобрать однокоренное слово с е: крыжовник, обжора, трущоба, шов, шорох, шорник, чопорный, а также в заимствованных словах - в ударных и безударных слогах: шорты, шомпол, шоссе, шоколад, жокей, шофёр, капюшон.
3) После шипящих под ударением пишется буква о в суффиксах и окончаниях существительных и прилагательных. Без ударения в тех же случаях пишется е: снежок, но овражек; пятачок, но песочек; большого, но хорошего.(стр. 47)
Правило: Написание букв и и ы после ц.
После ц пишется буква ы:
1) в окончаниях существительных мн. ч.: огурцы; лестницы;
2) в окончаниях прилагательных: куцый, бледнолицый;
3) в суффиксах прилагательных:птицын, царицын;
4) в словах цыган, цыплёнок, цыц, цыкнуть, на цыпочках.
В остальных случаях пишется буква и: цифра, циркуль, цинга, цигейка, цистерна, цитата, цирк, нация, конституция, акция и др.(стр.49)
Правило: Написание букв о и е после ц.
В окончаниях и суффиксах существительных и прилагательных после ц под ударением пишется о (лицо, молодцом, овцой, образцовый), без ударения е (полотенце, птицей, зайцев, ситцевый).
Правило: После пол- (половина) в сложных словах ставится дефис в следующих случаях: 1) перед всеми прописными буквами: пол-Москвы; 2) перед гласными буквами: пол-яблока, пол-окна; 3) перед согласной л: пол-лимона. В остальных случаях слова с пол- пишутся слитно: полдыни, полгруши.
Слова, начинающиеся с полу-, всегда пишутся слитно: полуденное, полумера.
Правило: Сложное слово, образованное из подчинительного словосочетания, пишется слитно: древнерусский - Древняя Русь.
Сложное слово, образованное из сочинительного словосочетания, пишется через дефис: немецко-русский (словарь) - немецкий и русский (словарь).(стр 48)
Правило: Частица не пишется с глаголами раздельно: не шуметь, не читал, не поеду.
Не пишется слитно только с теми глаголами, которые без не не употребляются: ненавидеть, (мне) нездоровится.(стр.97)
Не с прилагательными
Правило: Не с прилагательными пишется слитно:
1) если слово без не не употребляется: невзрачный, небрежный;
2) если слово с не можно заменить близким по значению словом без не: нездоровый - больной, невежливый - грубый, невесел - грустен.
Частица не с прилагательными пишется раздельно, если в предложении есть или подразумевается противопоставление: Путь был не лёгким, а трудным и долгим. Это не серебристая ель.
Написание -ться, -тся в глаголах
Правило: В инфинитиве пишется -ться, а в 3-м лице глагола -тся. Разграничить эти формы можно по вопросам: 1) если глагол отвечает на вопрос что делать? или что сделать?, то это инфинитив и нужно писать -ться: улыбаться, смеяться. 2) если глагол отвечает на вопрос что делает? (что сделает?), что делают? (что сделают?), то это 3-е лицо глагола (изменяемая форма) и нужно писать -тся: улыбается, смеётся.(стр.98)
Гласная перед суффиксом -л в глаголах
Правило: Перед суффиксом -л пишется та же гласная, что перед -ть в инфинитиве: видеть - видел, слышать - слышал, клеить - клеил, надеяться - надеялся.(стр.102)
Буквы ь и ъ в словах
Правило: Ь после шипящих на конце слова пишется:
1) у существительных женского рода в им. п. ед.ч.: рожь, тишь, ночь, вещь;
2) у глаголов во всех формах; при этом ь сохраняется и перед -ся, -те: беречь - беречься - бережёшься; моешь - моешься; режь - режьте;
3) у наречий на ш и ч (сплошь, навзничь) и в одном слове на ж (настежь). Ь после шипящих на конце слова не пишется:
1) у существительных мужского рода в им. п. ед. ч.: гараж, камыш, грач, плащ;
2) у существительных женского рода и среднего рода в род. п. мн. ч.: много туч, рощ, училищ;
3) у кратких прилагательных: хорош, горяч, свеж;
4) у наречий на ж: уж, замуж, невтерпёж (кроме настежь). (стр.48)
Правило: После приставок перед буквами я, ю, е, ё пишется ъ: подъезд, съёмка, объявление, предъюбилейный. В остальных случаях, когда требуется разделительный знак, пишется ь: вьюга, ладья, льёт, разнотравье.
Исключение: адъютант. (стр.47)
Правило: В повелительном наклонении на конце глаголов после согласных пишется ь, который сохраняется перед -cя и -те: жарь, жарьте, жарься; спрячь, спрячьте, спрячься.
Исключение: ляг, лягте, приляг, прилягте.
Правило: Во всех формах прилагательных с суффиксом -ий (-й) в середине слова пишется ь, кроме форм м. р. ед. ч. им. и вин. п.: лисья, лисье, лисьей, но лисий.(стр.115)
Частица бы с глаголами
Правило: Частица бы с глаголами пишется раздельно.(стр.106)
Правописание суффиксов глаголов
Правило: Чтобы правильно написать суффикс в инфинитиве, нужно образовать форму 1-го л. ед. ч. наст. или буд. времени. Если глагол в 1-м л. оканчивается на -ую (-юю), то в инфинитиве (и в формах прош. времени) нужно писать суффикс -ова- (-ева-):
советую - советовать, советовал; ночую - ночевать, ночевал. Если глагол в 1-м л. оканчивается на -ываю (-иваю), то в инфинитиве (и в формах прош. времени) нужно писать суффикс -ыва- (-ева-): приказываю - приказывать, приказывал; покачиваю - покачивать, покачивал.(стр. 110)
Суффиксы в прилагательных
Правило: Два н (нн) пишется: 1) в прилагательных, образованных с помощью суффикса -н- от существительных с основой на -н: сон - сонный, конь - конный, весна - весенний; 2) в прилагательных, образованных с помощью суффиксов -онн-, -енн-: солома - соломенный, экскурсия - экскурсионный.
Исключение: ветреный.
3) в кратких прилагательных, образованных от полных, имеющих два н: длинная дорога - дорога длинна.
Одно н пишется: 1) в прилагательных, образованных с помощью суффикса -ин-: гусь - гусиный, лебедь - лебединый; 2) в прилагательных, образованных с помощью суффикса -ан-(-ян-), например: кожа - кожаный, серебро - серебряный.
Исключение: стеклянный, оловянный, деревянный.
3) в прилагательных, не имеющих суффикса: юный садовод, румяное лицо.(стр. 117)
Правило: В относительных прилагательных пишется суффикс -ск-: матросский - матрос, кавказский - Кавказ. Суффикс -к- пишется: 1) в качественных прилагательных, которые имеют краткую форму: низкий - низок, вязкий - вязок, дерзкий - дерзок; 2) в некоторых относительных прилагательных, образованных от существительных с основой на -к, -ч, -ц: грецкий - грек, ткацкий - ткач, немецкий - немец.(стр. 118)
Сложные прилагательные
Правило: I. Если сложное прилагательное образовано от подчинительного словосочетания, то оно пишется слитно: вагоноремонтный завод (ремонт заводов), средневековый замок (средние века).
II. Если сложное прилагательное образовано от сочинительного словосочетания, то оно пишется через дефис: плодово-ягодный джем (плодовый и ягодный), шахматно-шашечный турнир (шахматный и шашечный).
III. Через дефис пишутся : сложные прилагательные, обозначающие сочетания цветов или оттенки цвета: тёмно-зелёный, ярко-жёлтый, жёлто-коричневый;
сложные прилагательные, обозначающие стороны света: юго-западный район, северо-восточный ветер.(стр. 119)
Числительные
Правило: Числительные от пяти до двадцати и тридцать пишутся с ь на конце: пять, пятнадцать, двадцать.
В середине числительных пятнадцать, шестнадцать, семнадцать, восемнадцать, девятнадцать ь не пишется. Числительные от 50 до 80 и от 500 до 900 пишутся с ь в середине слова в им. и вин. п.: пятьдесят, шестьсот.(стр.121)
Правило: Слова одиннадцать, миллион, миллиард пишутся с удвоенной согласной.
Правило: Если порядковое числительное есть в составе названий праздников или знаменательных дат, то оно пишется с прописной буквы: Девятое мая. Если числительное написано цифрой, то с прописной буквы пишется следующее за ним слово: 9 мая. (стр.126)
Наречия
Правило: Не с наречием на -о (-е) пишется слитно: 1) если слово без не не употребляется: невзрачно, нелепо; 2) если слово с не можно заменить близким по значению словом без не: нелегко (трудно); невесело (грустно). Частица не с наречиями пишется раздельно, если в предложении есть или подразумевается противопоставление: Перед дождем ласточки летают не высоко, а над самой травой.(стр.130)
Правило: На конце наречий после шипящих под ударением пишется о, без ударения - е: горячо, свежо, зловеще.
Исключение: Ещё.(стр.130)
Правило: В наречиях на -о (-е) пишется столько н, сколько их в прилагательном, от которого данное наречие образовано: интересно (интересный), умышленно (умышленный).(стр.130)
Правило: В наречиях с приставками с-, из-, до- на конце обычно пишется а: слева, издавна, дочиста. В наречиях с приставками в-, на-, за- на конце обычно пишется о: влево, начисто , заново.(стр.130)
Правило: Дефис пишется: 1) в наречиях с приставкой по-, оканчивающихся на -ому, -ему, -и: по-новому, по-осеннему, по-русски; 2) в наречиях с приставкой в- (во-), оканчивающихся на -ых (-их): во-первых, в-третьих; 3) в наречиях, образованных повторением слов или из однокоренных слов: еле-еле, чуть-чуть, крепко-крепко, давным-давно, видимо-невидимо.
Запомните написание: бок о бок, точь-в-точь.(стр.131)
Местоимения
Правило: Местоимения-наречия откуда, зачем, почему, насколько и
др. пишутся слитно.
Правило: Местоимения с частицами -то, -либо, -нибудь, кое- пишутся через дефис: кто-то, что-то, кто-нибудь, что-либо, какой-то, какой-нибудь, кое-что, кое-кто, куда-то, где-то, кое-когда, кое-зачем. Если частица кое отделена от местоимения предлогом, то она пишется отдельно: кое у кого, кое о чем.
Правило: Отрицательные местоимения с приставками не и ни пишутся слитно: Не пишется под ударением, ни - без ударения: некого - никого, нечему - ничему, негде - нигде, некогда - никогда. Если не и ни отделены от местоимения предлогом, то они пишутся отдельно: не у кого, ни у кого, не о чем, ни о чем.
Причастие
Правило: Если причастный оборот стоит после определяемого слова, то он с обеих сторон выделяется запятыми: Голубое южное небо, потемневшее от пыли, мутно.
Правило: В суффиксе -енн- после шипящих под ударением пишется е (ё), хотя произносится [о]: сожжённый, решённый.(cтр.145)
Правило: В кратких страдательных причастиях пишется одна буква н: прочитан, рассказана.(cтр.145)
Правило: Если причастие образовано от глаголов на -ать, -ять, то перед -нн- и -н- пишутся буквы а или я: вспахать - вспаханный - вспахан; обязать - обязанный - обязан. Если причастие образовано от любых других глаголов (не на -ать или -ять), то перед -нн- и -н- пишется буква е: изучить - изученный - изучен.(cтр.146)
Правило: В полных страдательных причастиях с суффиксами -енн- и -нн- пишутся две буквы н (нн), если: 1) причастие имеет приставку (кроме не): сваренная рыба, вспаханное поле; 2) причастие имеет зависимые от него слова: жаренная в масле рыба; 3) причастие совершенного вида : решённый пример; 4) причастие образовано от глаголов с суффиксами -ова-, -ева-, (-ирова-): маринованные грибы, асфальтированное шоссе. Если слово не имеет ни одного из перечисленных признаков, оно пишется с одним н: варёная рыба, жареная рыба.(cтр.146)
Правило: Не с полными причастиями пишется раздельно: 1) если причастие имеет зависимые слова, т.е. образует причастный оборот: На столе лежало не отправленное мною письмо. - На столе лежало неотправленное письмо; 2) если в предложении есть противопоставление с союзом а: В вазе стояли не увядшие, а свежие цветы. Не с полными причастиями пишется слитно: 1) если не имеет зависимых слов: непрекращающийся дождь; 2) если причастие без не не употребляется: ненавидящий взгляд. С краткими причастиями частица не пишется раздельно: Письмо не отправлено. Книга не прочитана.(cтр.146)
Деепричастия
Правило: Частица не с деепричастиями пишется раздельно: Ответил не задумываясь.(cтр.148)
Правило: Пишутся слитно производные предлоги: вследствие (в значении из-за), ввиду (в значении из-за), насчёт (в значении о), вместо, наподобие: вследствие отъезда, ввиду болезни, спросить насчёт экскурсии и т.п. Пишутся раздельно производные предлоги: в течение, в продолжение, по причине, в целях, со стороны и др.: работать в течение года, в целях повышения урожайности и др.(cтр.152)
Правило: В предлогах в течение, в продолжение, вследствие на конце пишется е: в течение урока, в продолжение занятий, вследствие болезни.(cтр.152)
Обратите внимание: У существительных течение, продолжение, следствие в предложном падеже пишется окончание -и: в течении реки, в следствии по делу о хищении.(cтр.152)
Правописание союзов
Правило: Союзы тоже, также, чтобы и части союзов оттого (оттого что), потому (потому что) пишутся слитно. Союзы тоже, также и чтобы нужно отличать от сочетаний местоимений с частицами то же, так же, что бы, в которых частицы же и бы можно опустить. Союзы тоже, также можно заменить союзом и, а союз чтобы - союзом для того чтобы: Дождь прекратился, ветер тоже затих (...и ветер затих). - Выполни то же задание. Части союзов оттого (что), потому (что) нужно отличать от местоимений с предлогами от того, по тому. Союзы потому что, оттого что можно заменить союзом так как: Мы пошли дальше , потому что (так как) дождь прекратился.(cтр.155)
Правило: Не пишется слитно: 1) c существительными, глаголами, прилагательными, наречиями, словами состояния - со всеми словами, которые без не не употребляются:
недоросль, негодовать, ненавидеть, невзрачный, невдомек, нельзя; 2) с существительными, прилагательными, наречиями, когда с не образуется новое слово, которое можно заменить близким по смыслу словом без не: недруг (враг), несерьезный (легкомысленный), немедленно (тотчас); 3) c полными причастиями, если нет зависимых от них слов: невспаханное поле, нерешенная задача. Не пишется раздельно: 1) с глаголами, деепричастиями, краткими причастиями, числительными, словами состояния: не читал; не думая; не подумав; вопрос не изучен; не один, не сорок; здесь не жарко; 2) c cуществительными, прилагательными, наречиями, если есть или подразумевается противопоставление: не друг, а враг; не высокий, а низкий; не далеко, а близко; 3) с полными причастиями, если есть от них зависимые слова: еще не вспаханное поле.(стр 158)
Переход из одних частей речи в другие
Правило: Когда самостоятельные слова переходят в предлоги, может измениться их написание. Например, предлоги насчет (успеваемости), ввиду (скорого отъезда), вследствие (болезни), вместо (товарища), вроде (елки), наподобие (гриба) пишутся в одно слово. Некоторые предлоги, образованные от существительного с предлогом, сохраняют раздельное написание: в течение, по причине, в целях, по поводу, по случаю, в области и др.(cтр 159)
Понятие о междометии
Правило: Междометия отделяются запятой или восклицательным знаком: Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на Слона! (И.Крылов.)(cтр 160)
Правило: Если междометия и звукоподражательные слова образованы путем повтора, то они пишутся через дефис: бай-бай, ай-ай-ай, гав-гав-гав.
Правило: В конце предложений с частицами что за, какой, как, да, пусть и др. обычно ставится восклицательный знак.(170)
Правило: В конце риторических вопросов на письме ставится вопросительный или восклицательный знак (иногда оба): Неужели даже этого не понимаете?! (В.Шукшин.) А что может быть продуктивнее поиска своих ошибок? (Ю.Крелин.) Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая пересилила бы русскую силу! (Н.Гоголь.) (170)
Приложение
Правило: При сочетании нарицательных существительных одиночное приложение обычно присоединяется к определяемому слову при помощи дефиса: чайки-рыболовы, девочки-узбечки и др. В сочетании нарицательного существительного со следующим за ним именем собственным дефис не пишется: художник Левитан, композитор Чайковский и др.(182)
Правило: Сравнительные и деепричастные обороты, а также обстоятельства уступки с предлогом несмотря на выделяются запятыми: И березы стоят, как большие свечки. ( С.Есенин.) Любка проснулась чуть свет и, вевело напевая, стала собираться в дорогу. ( А.Фадеев.) На берегу, несморя на сумерки, можно было разглядеть красные рубахи. ( В.Короленко.)(186)